В чем разница
Сахар — это простой углевод, который может отличаться происхождением, количеством компонентов в составе и химическими свойствами. Виды сахара схожи между собой в плане пищеварения, но имеют разный гликемический индекс, соотвественно вызывают подъем сахара в организме по-разному.
Фруктоза
Фруктовый сахар добывается путем высушивания и перемалывания фруктов. Сохраняет фруктовую клетчатку и минералы, однако утрачивает растительные волокна.
Глюкоза
Или виноградный сахар — содержится во многих фруктах и ягодах, однако добывается путем сгущения винограда и удаления его сорбентов. От обычного белого сахара его отличает отсутствие фруктозы в составе, что делает его менее сладким.
Белый сахар
Появляется на свет после обработки и рафинирования сахарной свеклы. Именно он содержится в большинстве привычных нам продуктов по типу сиропа от кашля и состоит из двух компонентов — фруктозы и глюкозы.
Коричневый тростниковый сахар
Производится из тростникового сока и отличается от белого добавлением патоки, которая придает сахару темный цвет и более насыщенный аромат.
Мальтоза
Он же солодовый сахар — вырабатывается из крахмала, который содержится в размягченном и пророщенном зерне.
Ксилит
Представляет собой березовый сахар, который получают из березовых листьев, коры лиственных деревьев или початков кукурузы. Ксилит может иметь слегка мятный вкус, поэтому его часто используют в составе зубных паст и пастилок.
Что теперь с этим делать?
Помнить, что сахар пришел в нашу жизнь тысячи лет назад, чтобы сделать ее слаще, придать энергии и улучшать настроение. Ну а ожирение, диабет второго типа и акне точно тебе не грозят, если употреблять его дозировано.
Текст: Ася Большак
5
5
4
Источник: cosmo.com.ua